<rp id="azha8"><ruby id="azha8"></ruby></rp>
    <em id="azha8"></em>
  • <rp id="azha8"><ruby id="azha8"><input id="azha8"></input></ruby></rp>
  • <rp id="azha8"><ruby id="azha8"><input id="azha8"></input></ruby></rp>
  • <button id="azha8"><acronym id="azha8"></acronym></button>

    服務項目

    手機:13990263117
    座機:0838-2404315
    傳真:0838-2404315
    QQ:694550838
    聯系人:龔總
    郵箱:694550838@qq.com
    地址:四川省德陽市區青衣江路秦密村4組

    行業新聞

    傳統肥皂的洗滌機理

    發布時間: 2018-08-14 08:28   2672 次瀏覽
    1. 概述
    通常,皂化的油脂都可以制作肥皂。***終制作出的肥皂的性質基于選用的油脂的種類。傳統肥皂由甘油三酯鈉鹽或甘油三酯鉀鹽和脂肪酸組成。原料油脂主要有牛油、椰子油和棕櫚仁油,也可加入少量的其他油脂如葡萄籽油、甜杏仁油、米糠油等。
    肥皂品種繁多,包括透明皂、不透明皂和半透明皂,還有些特殊基質的肥皂如皂片(shaving)、塊狀不透明皂(nonmarring opaque)、皂膏/糊(cream/paste)和皂粉。盡管這些肥皂均已記錄于歷史長卷,但限于篇幅本文不作贅述。
    隨著肥皂中添加了更多的添加劑,近年來肥皂的配方變得越來越復雜?!熬G色”、“天然”的細分市場理念也促使企業推出了含有多種新原料的肥皂產品。同樣,諸如護發香波、止汗劑、防曬霜、乳液和膏霜等化妝品的流行,促使消費者越來越習慣于使用多功能型產品。
    傳統肥皂主要用于沐浴和洗衣。但隨著時代的變遷,肥皂也被用作香氣和富脂產品的載體。如今,肥皂制造過程中加入不同添加劑已不再僅僅是為了增強清潔效果。2006版《國際化妝品詞典》由國際化妝品香料香精協會(現更名為個人護理產品理事會)組織出版,其中收錄了超過13000種用于化妝品的原料INCI名稱以及3000家供應商和57000個商品的名稱。
    同藥品和化妝品一樣,開發肥皂配方時也要考慮它的基體效應?;w效應包括添加劑與堿間的相互作用、pH效應、添加劑和添加劑間的相互作用、香精的影響和操作過程的影響。任何效應的結合都將會影響到肥皂的物理性質和美感。有時,基體效應的結果很難被預計,配方師只有通過時間和經驗去理解這些相互作用。
    1.1 添加劑與堿間的相互作用
    當加入酸性組分時可能會發生這一現象,酸性組分可能與皂基發生反應,改變其物理化學性質。特別是使用過多的酸性物質時,會令堿性皂基分解變成脂肪酸,使得肥皂失效。因為皂基中沒有足夠的水分,這一現象不會馬上顯現,但肥皂經加工和儲存后,隨著時間的推移這一現象將會變得明顯。
    1.2 pH影響
    很多源于PH影響的穩定性問題都是由于在傳統肥皂中加入添加劑造成的,這與化妝品和個人護理用品相反,因為他們的pH值呈酸性。有些成分(包括一些季銨鹽類成分和香精)在傳統肥皂的堿性pH條件下不穩定。一些OTC活性成分(如水楊酸和過氧苯甲酰)在中性或酸性PH組合體系中***為穩定。
    1.3 添加劑和添加劑間的相互作用
    添加劑和添加劑間的相互作用同之前探討過的添加劑與堿間的相互作用相似。并且,兩者有相同的性質。
    1.4 香精的影響
    香精的影響效應來源于香精組成成分,如脂肪族和芳香族的酸性物質、酯類、酮類和乙二醇。這些成分在生產過程中能在很大程度上增加肥皂的柔韌性和黏性,或有調節半透明或者透明皂透光度的作用。香精中的稀釋劑和溶劑使透明皂軟化并變成糊狀,這樣使原本復雜的基質變得更難處理。這類物質包括乙二醇、鄰苯二甲酸乙酯(DEP)和二丙二醇(DGP)。同樣,香蘭素在堿性環境下會使肥皂變成棕色。一些市場上的新成分可以加入配方或者香精中,來緩解這一現象。
    在完成***終配方前,配方師需與供應商保持密切聯系,優化香精的選擇。為了******香精的穩定和香氣釋放,必須向香精供應商簡要描述該香精將要應用于何種基質。
    1.5 制皂工藝的選擇
    當研發產品時首先要考慮到制皂工藝。盡管一些制皂工藝中的參數(如溫度、切塊速度、廢液回收、黏度、氣壓、冷卻壓模、設備型號、銑削與精煉和壓條速度)不在本文介紹范圍,但其對確保產品成功至關重要,應給予充分考慮。
    2. 皂基性質
    2.1肥皂的化學性質
    基礎配方中基本原料的變化會影響肥皂的化學性質。例如,透明皂可以用表面活性劑、脂肪酸鈉(鉀)和烷基胺(如三乙醇胺)來制作。由于飽和脂肪酸、脂肪醇或者其混合物的存在,從而使合成具有可塑性。油脂比例(如80%牛油/20%椰子油、70%牛油/30%椰子油)和生產方法的選擇(持續地全沸煮皂或半沸煮皂)可以影響化學性質。此外,防腐劑的選擇是其長期保持化學穩定的關鍵。
    抗氧化劑是油脂和脂肪酸的有效防腐劑。然而,當油脂和脂肪酸轉化為肥皂后,研究人員發現,螯合劑比抗氧化劑(如BHT)具有更好的防腐效果。在pH值為10的傳統肥皂中,螯合劑的防腐效果要優于BHT之類的抗氧化劑。另外,將包裝好的肥皂存放置在倉庫中,BHT會使肥皂嚴重變黃。據推測,BHT與倉庫中卡車發動機或電梯排放的含氮廢氣發生反應,生成了一種奎寧酮,會使肥皂變黃。
    防腐劑一般都是螯合劑。這是因為一些促氧化性金屬(如鐵、銅、鋅和鎂等)對肥皂的化學穩定性有嚴重的負面影響,因此需要去活。噴替酸五鈉和EDTA四鈉是尤為有效的防腐劑,可以保持這些體系顏色和氣味穩定,其各自的添加量通常低于0.10%。螯合劑混合使用時能否更好地發揮功能,取決于所要螯合的金屬離子的種類。一種螯合劑只對特定金屬離子有效,無法螯合其他金屬離子。配方師要熟悉這些性質,從而開發出穩定的功能性添加劑組合。
    2.2 肥皂的物理性質
    肥皂的物理性質會對配方中添加劑的種類及加入量造成影響。為生產出完整的產品,需要確定以下重要性質及其參數:耗損率、防開裂掉皮、粗糙度、泡沫量、顏色和氣味。添加劑可能會影響肥皂上述部分或者全部性能,因此生產前要對這些潛在的負面影響進行確認。
    2.2.1 耗損率
    耗損率是指肥皂在正常使用條件下的耐用性。該參數受到皂基溶解度的影響,而溶解度又取決于油脂的凝固點、所用堿的種類和水的加入量。
    舉個例子,透明皂的耗損率非常高,這是由于其使用了非常多的溶劑(如乙二醇、水和酒精),這些物質有助于******肥皂的透明度。這些肥皂可能也含有利于保持肥皂透明度,但卻具有高溶解性的表面活性劑體系。這樣的成分組合使肥皂容易迅速“融化”。
    2..2.2 防開裂掉皮
    防開裂是指當肥皂樣品在干/濕的環境循環下,肥皂是否開裂或分解。在實驗室中,將肥皂的一半放在室溫的水中浸泡4~24小時,然后涼干直到******干燥。如果肥皂的體系是容易開裂的,那么裂痕***會出現。
    掉皮是指肥皂在使用過程中的損耗、剝落、脫落。與耗損率的測算方式類似,計算掉皮的量時,將肥皂浸沒在水中,涼干后計算所失的重量。
    業界經驗證明,透明皂的防開裂程度差。有理論認為,由于其結構為透明晶型,透明皂看不到“顆?!?;而傳統肥皂由于不透明,卻使人覺得存在“顆?!?。 “顆?!笔狗试砭鶆虻厮虾褪?,而透明皂缺******效的結構來支撐這種穩定性。同樣道理,蔗糖和香精中的易溶物質都會促進開裂。
    2..2.3 粗糙度
    肥皂在使用中的感覺可以由沖洗實驗來測定。為了測試肥皂中是否有砂粒感,通常會在相對較低的溫度下進行試驗,如華氏85~90度。合成和復合體系以及含有椰油酰羥乙基磺酸鈉的配方容易出現此類問題。造成此類問題的原因是由于在肥皂制作過程中處理不當或者是表面活性劑中含有雜物。
    肥皂在制作過程或運輸過程中處于過低的溫度,也會對消費者在使用中造成潛在的不適感,盡管砂粒在日常使用中會漸漸消失。真空干燥過程中產生的過度干燥顆粒,會給不透明的肥皂帶來沙質感。但是,在含水量相對較高的情況下(如含水量為12~14%時),這個問題并不突出。
    2.2.4 泡沫量
    盡管泡沫量和去污力并沒有必然聯系。然而,泡沫實際上是讓使用者看到他把產品用在哪里。消費者往往把快速起泡與產品質量、清潔力相關聯。
    泡沫量由很多因素所決定,包括油脂的種類和比例以及表面活性劑和增塑劑的種類。例如,在富脂皂中,很多油性的添加劑如果加入量太高會變成消泡劑。
    在硬水和海水中,傳統肥皂的起泡性很差。而對合成皂而言,如果配方做適當調整,合成出的肥皂起泡性也會良好。在確定***終產品前,應該進行標準泡沫高度測試。
    2..2.5 顏色
    皂基容易變黃,所以***后成品的肥皂顏色會發生變化。這與添加劑和香精不穩定性相疊加,會導致肥皂在短期內發生顏色變化。在烘箱中,陽光和熒光燈下進行的肥皂加速穩定性測試有助于預測體系的穩定性。
    比色計的折射率可以用來記錄樣品顏色。該儀器可以將人們看到的顏色數據化地記錄下來。測量值可以存儲在電腦數據庫中,以備日后之用。這種方法適用于任何肥皂,包括透明皂和半透明皂,以及確定皂基的黃度。這是一個較為******的表征顏色的工具。另外還有更多復雜的顏色測定儀器,不僅可以測定顏色,還可用來制定和修正肥皂配方,使顏色的匹配更加******有效。
    2..2.6 氣味
    皂基和成品肥皂的嗅覺評價是同其他測試值一樣重要的物理性質。消費者對香精的感覺同對產品的其他特性要求一樣重要。因此,應確保香精加入肥皂配方后盡可能穩定。
    評定氣味的條件同評定顏色相同。同時,技術人員及氣味評定小組需要經常審查和校準氣味測試的結果。
    3. 著色劑
    肥皂中著色劑的使用取決于產品種類和政府規定。著色劑分為三類:需要認證的色素添加劑(認證添加劑);不需要認證的色素添加劑(非認證添加劑);未認證的色素添加劑(未認證添加劑)。
    美國《聯邦食品、藥品和化妝品法(FD&C)》和《合理包裝與標注法(FP&L)》列明了藥品與化妝品標注要求的區別:藥品中必須使用經過認證的著色劑;化妝品中既可以使用認證的著色劑,也可以用非認證的著色劑。肥皂不受相關規定的約束,可以用任何著色劑。
    然而,任何具有藥物性和(或)化妝品功效的肥皂需要按規定標注,它們的成分表里需要標明著色劑的名稱。在美國以外的國家,通過美國化妝品、盥洗品和芳香品協會辭典可以查閱到合法的著色劑。
    3.1 認證著色劑
    認證著色劑可分為水溶性、油溶性或者可分散在油中。它們也會產生相應的金屬沉淀物。著色劑的溶解性或分散性一般在1~2%。要想達到30~50%的效果,***需要使用特殊的研磨分散設備。
    ***適宜的添加濃度以溶解性和分散性表作為參考。為了使分散劑和添加劑保持較低含量,建議著色劑在******用量的情況下保持其***有效濃度。認證著色劑的穩定性是三類著色劑中***差的,并且會受很多因素的影響,包括pH值、陽光、熒光、溫度和添加劑的相互作用。例如,“FD&C綠3”呈現綠色時要求pH值低于7,而品藍則要求pH高于7。穩定點被用來確定表面活性劑體系中所有顏料的穩定性。
    3.2 非認證著色劑
    非認證的著色劑是性質非常穩定的成分,被廣泛應用于化妝品(如眼影、睫毛膏和臉部彩妝)中。在一些產品中,它們可以用來當作主著色劑與副著色劑,并且可用來調節先前由認證著色劑引起的不穩定,使產品體系更加穩定。在全部加入配方之前,這些成分要經過分散或浸潤??梢圆捎?0~40%椰油酸鉀溶液等作為分散助劑,使這些著色劑分散。要調配一種新的顏色時,配方師可以把顏料粉末加入椰油酸酯溶液中。如果著色劑在使用之前沒有經過充分溶解或者干燥,會由于大量色素顆粒的遷移慢慢地進入肥皂系統,從而形成一層“膜”。 
    遮光劑(如鈦白粉、氧化鋅和氯氧化鉍)用來使顏色變得均勻。沒有它們,肥皂在生產和擠壓過程中會出現顏色不均。鈦白粉是由金紅石和銳鈦礦制成,水解性的USP等級的銳鈦礦使用更廣泛。傳統意義上,金紅石通常沒有提亮或者遮光的效果,而銳鈦礦能夠做到這些效果。然而,新的金紅石卻具有不透明、穩定和提亮的性質,且性質與銳鈦礦相當或優于銳鈦礦。
    3.3 未經認證的著色劑
    在美國,未經認證的顏料常用于符合肥皂定義和標簽要求的塊皂中。這類著色劑非常穩定,對于pH不敏感,并提供較廣的顏色和亮度范圍。他們通常在25~50%的濃度下分散。只有少量此類顏料被用來調配成深色用于皂基中。
    3.4 天然著色劑
    所謂的生物著色劑(報道稱其具有生物活性)是另一類引人關注的著色原料。這些原料并非真正意義上的著色劑,只是被定義為這一類。
    通常,植物提取物可以為產品提供多種亮麗的顏色。這些天然色素有水溶的液體和粉末,也有油溶蠟和粉末。
    4. 香精
    實際上,人們可以創造任何氣味來符合產品和市場概念。香精研發需要確保其在產品中的穩定性和運用在特殊肥皂基質中的效能。香精使用量的多少由其組成決定,通常用量范圍為0.25~0.5%,視掩飾氣味的實際需要而定。在******香水皂中,香精用量甚至高達3~4%。
    在香精用量高的情況下,擠出皂條過程中用真空機減少由香精成分引起的表面鼓泡或起泡現象非常重要。在真空系統中,為了獲得總體均勻的擠出效果,可能會損失少量香精。
    如前所述,香精可能在一定程度上會影響肥皂的制作進程,是因為不按期望速率擠出(沖壓)。這一現象可以在合成和組合體系中看到,而在半透明體系中尤為突出,因為這種體系對透明度和堅實度的要求很苛刻。如前面所指出的,這是兩種特殊香味添加劑作為溶劑在半透明皂中引起的問題。二丙二醇和鄰苯二甲酸二乙酯往往使透明皂達到無法擠壓的黏度點。將這些溶劑從香料配方中移除時,可以觀察到產率出現顯著提升。由于存在溶解度和顆粒問題,香精中使用的樹脂成分會使透明皂的透明度下降。其他成分也可能產生類似效果,這需要通過實驗來研究發現。
    5. 添加劑
    大多數香皂產品都添加了多種化合物,從而實現所需的功能和市場定位。這方面的進展已成為肥皂配方的焦點。美國CTFA《化妝品手冊》和McCutcheon《功能材料手冊》中包含很多此類功能性材料的信息。在此討論其中一些重要的類別:潤膚劑;保濕劑;潤濕劑;封閉劑;磨擦劑;藥物成分;抗過敏成分;增泡劑;不同性質的化合物。
    很難對配方皂基中添加劑的功效進行評價。通常,專家小組對產品的性能和美觀度作出評價。還需要應用更加復雜且專業性極強的技術,例如,測試表皮水分流失和皮膚彈性,研究漂洗后的殘留成分,光譜和熒光的研究,還有建立人體皮膚模型。Kajs和Garstein曾于1991年對應用這些方法來評價清潔類產品做了綜述。
    5.1 潤膚劑
    潤膚劑通常用來保持皮膚柔韌和改善皮膚的整體外觀。此類化合物的大部分成分由脂肪酸酯、烷氧基醚、烷氧基醇組成。其添加量通常為1~3%。在一般肥皂條件下,這些成分很穩定。然而,應該注意這些原料的物理性能,從而確定以******的方式加入配方基礎中,并關注可能干擾其穩定性的因素,例如pH和溫度。
    5.2 保濕劑/潤膚劑
    保濕劑和潤膚劑是皮膚調理劑。它們用來增強皮膚的水分和保濕能力,其有效性取決于環境濕度。保濕劑和潤膚劑在肥皂中的用量一般比較寬泛,由0.1%至10%。Dahlgren和他的同事曾于1987年采用儀器分析方法測定和評價了甘油在不同表面活性劑體系中的表現,進而分析了其對皮膚的益處。實驗還表明,甘油含量高有助于提高膚感以及皮膚柔韌性。
    在堿性條件下會使單糖(如葡萄糖和果糖)顏色變暗,且傳統肥皂皂基中的少量游離堿會加速這一過程。通過添加脂肪酸(例如椰子油酸或硬脂酸)來中和游離堿,可以緩解顏色變暗的效應。顏色變化隨著糖的類型及用量不同而不同。雙糖(例如蔗糖)在相對溫和的堿性條件下性質穩定。
    潮濕條件下,在酒精和乙二醇(例如甘油)、山梨糖醇和丙二醇等物質含量為10%或更高時,會出現水滴或出汗現象。這對透明皂而言是一個永恒的問題,因為透明皂中加入了多種高含量的保濕劑來作為溶劑和增溶劑。然而,對于其他肥皂而言,這種吸濕效應是個次要問題,因為它們之中這類物質和含量一般較低,通常低于5%。
    5.3 封閉劑
    封閉劑用來防止水分從皮膚蒸發,因而有助于保持皮膚的柔軟和光滑。它們通常是天然的脂質物質,并且一般添加至適合干性皮膚使用的產品中以達到預期效果。其在肥皂中的使用量范圍在1~10%。封閉劑含量過高,會使肥皂在擠壓出條時過度黏軟。為減少這種效應,可以在皂基生產階段或擠壓前的預研磨/精煉階段加入原料。
    5.4 磨擦劑/去角質劑
    磨擦劑和清潔劑一起作用,通過清潔洗滌去除角質層外層,可以使皮膚產生平滑的感覺。Loden和Anders曾于1990年介紹了一種皮膚清潔效果的評價方法,并認為該類產品可以改善皮膚的光滑度。
    將天然成分(例如麩皮、絲瓜、燕麥片、荷荷巴顆粒以及各種植物種子)添加至肥皂中近年來非常流行。廠商通過加入天然成分來達到期望的產品外觀及膚感,并賦予其產品“天然”的概念。如果不添加天然成分,加入各種粒度和不同顏色的聚乙烯顆粒也同樣有效。這些成分在一般條件下在攪拌過程中加入,并輔以相應的預備措施。使用精煉機時,濾網的孔徑必須足以允許摩擦劑通過,否則它們會被濾出。同樣,使用研磨機時,不需要將組分研磨成極細微粒,因為極細微粒也將影響摩擦效果。通過適當調節研磨輥的間隙和降低研磨機的頻率,可以滿足這一要求。如果不能這樣做,那***應該在后研磨過程再加入摩擦劑,或者在不帶濾網的終端擠出機加入摩擦劑。在大多數情況下,產生這個問題是由于加入了體積較大的天然組分(如絲瓜絡和燕麥片),對聚乙烯顆粒的影響程度較小。
    ***后,用球型去角質劑(如聚乙烯珠和荷荷巴珠)可以溫和地去除角質,因為它們可以在皮膚上滾動;而不規則形狀的材料(如碾壓過的種子、葉子和果殼等)使用時往往會對皮膚產生更激烈的摩擦效果。
    5.5 藥物成分
    含藥物成分的肥皂中,抗菌和抗痤瘡的產品***為常見。在美國,可在肥皂中使用的藥物目錄須遵循美國聯邦食品和藥品管理局(FDA)出版的一本專著的規定。該專著規定了每個特定產品在何種條件下可以上市銷售。在CTAF和SDA等機構與FDA多年的共同努力下,***終將個人護理類的抗菌清潔產品作為一個單獨類別列入抗菌專著中。
    研發含有藥物成分的產品前,配方中所涉及的特殊藥物成分需要查閱相關文獻。這些產品的生產和控制需要遵循良好操作規程(GMP),因為FDA審核員會檢查相關藥物的使用情況。
    5.6 肥皂中的非處方藥(OTC)活性成分
    典型的含OTC活性成分的皂類包括抗菌皂和外用去痘皂。此外,OTC/GMC慣例應與當前美國和歐盟專著的要求相一致。
    5.7 抗菌化合物
    在肥皂中,三氯生和TCC是***常用的兩種抗菌劑。通常,三氯生的用量為0.3%~1%,TCC的用量為1%~1.5%。它們均應在攪拌階段加入配方中,可能需要在溶劑中進行預分散或溶解,并且在添加前先將之溶入合適的溶劑中,譬如香精。如同所有的藥用產品一樣,肥皂生產線應該進行校驗,確保肥皂成品的均一性和達到適當的抗菌水平。
    5.8 祛痘化合物
    肥皂中使用的***常用的祛痘組分是硫磺,添加量為3~10%。
    此外,水楊酸加入量為0.5~2%,過氧苯甲酰添加量在5~10%。由于穩定性問題,它們通常在合成的基質中使用。
    硫磺在堿性和酸性條件下性質都很穩定,一般在攪拌階段按常規工藝條件添加。
    5.9 抗過敏劑
    市場上有一些宣稱含抗過敏成分的肥皂。這些產品一般由蔗糖酯、α-紅沒藥醇和乙氧基化植物油制成。同樣,配方中的表面活性劑混合成分包括兩性表面活性劑、肌氨酸鹽、乙氧基化表面活性劑、葡糖苷和羥乙基磺酸鹽,這種組合可以減低產品的刺激性。其中大多數成分已通過評估并應用于香波中,據稱可降低對皮膚及眼部的刺激性,不過將它們應用于肥皂中也有效果。
    抗過敏劑發揮作用的整體機制尚不******清楚,但據信涉及以下幾方面因素:與刺激物結合或形成化合物,阻塞易受刺激的部位,在皮膚表面構筑預防機制以減少或預防皮膚表面與刺激源的接觸。
    在將抗過敏劑加入配方之前,應開展基準測試以確定測試材料的刺激水平,以無抗過敏劑進行對照測試。目前,還可采用以下方法開展此項檢測:肥皂艙測試,由Froch和Kligman開發;玉米醇溶蛋白測試,由Gotte論述;體外實驗方法,用來測量表面活性劑溶解植物蛋白的能力,由Gotte開發,Frosch和Kligman進行了完善。體外實驗方法仍在不斷發展中,利用生物素進行快捷測試,并快速有效地篩選出配方中的添加劑。然而,迄今似乎還沒有一種單一的測試方法足以用來對刺激性進行研判。當然,有可能綜合運用多個測試協議來對肥皂產品或表面活性劑進行評估。
    5.10 輔助表面活性劑
    輔助表面活性劑常被用來增強肥皂的性能,從而提高膚感、減少由主表面活性劑帶來的刺激性、提高溶解性或者提高泡沫量。通常其添加量很低(一般低于5%),對主表面活性劑起輔助作用。
    理論上,在香波和液體肥皂中已經得到應用的大多數表面活性劑都可以用來制皂,只要與體系兼容且在肥皂的pH下性狀穩定。然而,這些表面活性劑大多是漿體和液體,它們會使肥皂體系變黏,從而增加工藝難度。這不僅是由于它們的物理性質,而且還因為它們將降低肥皂體系的黏度,進而造成皂體軟化。如前所述,添加劑和香精可能使情況變得更復雜。
    在制皂工業中較常使用的表面活性劑,包括巰基乙基磺酸、兩性表面活性劑、肌氨酸、磺基琥珀酸和磺基乙酸酯。這些成分均可以在常規的工藝條件下攪拌添加。特別值得一提的是,椰子甘油基磺酸鈉具有很好的起泡性、洗后感和加工特性。在添加粉末狀表面活性劑時,要小心處理生產過程中產生的粉塵。添加這些額外的表面活性劑的另一方法是在配制基礎配方時加入,使之成為基礎配方的一部分。合成基礎配方時,這些表面活性劑可以在正常配制過程中加入。此外,Rieger于1993年開列了一張非常詳細的清單,其中概述了可應用于肥皂配方的表面活性劑的類型。
    5.11 雜項材料
    還有幾種雜項材料被經常應用與肥皂配方中。光學增白劑有時被用來改變產品的外觀,使之由黃色變成藍色;肥皂中有一種成分為聯苯乙烯二苯基二磺酸二鈉,其在傳統皂基中的添加量大約0.3%,增白效果尤為突出。目前該化合物在美國是非認證著色劑,不可以用在化妝品或者藥品中。然而,在歐盟該物質是可以添加在化妝品中的。近年來顏色穩定劑被引入肥皂配方,用來減少光解作用所造成的褪色。
    苯并三唑基磺酸鈉、苯并三唑基丁苯酚磺酸鈉和丁醇聚醚-3、檸檬酸三丁酯和布美三唑都屬于這類物質。它們可以在攪拌時加入。
    膠囊型原料對配方師很有用。將膠囊類產品運用到肥皂中的難點是,膠囊在實驗過程中要保持不溶解,還需要有足夠小的粒徑來減少洗后的阻力或砂礫感。如果這些條件都達到了,對易分解物質的處理將變得簡單,也會增加洗滌效果和穩定性。***近,美國專利6,403,543顯示,微膠囊可懸浮在透明甘油皂中,其中可以包含許多功能性材料。該體系不僅外觀有趣,而且能分散肥皂中的功能性物質,因此可額外提高穩定性。
    由于消費者對產品環保和“自然”概念的要求不斷強化,因此草本提取物越來越受歡迎。這類產品包括精油產品、SPA和無香精產品。其中,迷迭香、洋甘菊、鼠尾草和蘆薈的提取物通常用于面膜中,據稱用之取代香精可改善各種皮膚。CTFA現行辭典的索引中大量收錄了植物來源的粉末、油脂和提取物。所有*********物質都應該附上說明,以******每批貨的濃度和純度。植物材料以標準成分在市場上交易,這樣可以方便配方師充分運用原料。鑒于天然材料中還有一些未知成分,需要開展大量的穩定性實驗,以確認配方是否存在香味和顏色問題。舉例來說,酚類和單寧會使肥皂變色。***新版《自然百科全書》化妝品和盥洗用品分冊中公布了很多可用的天然和植物成分。
    6. 其他傳統的清潔體系
    肥皂膏和潔膚顆粒是非塊狀的清潔體系。膏狀產品可以被視為由糊狀產品改良而來的合成皂。這些產品是傳統皂和合成洗滌劑相結合的產物,里面添加了結構助劑和功能性添加劑。其中還可以加入色素、香精以及一些特殊成分,如黏土和植物提取物。這類產品是糊狀的,并且能產生大量泡沫,有著******的去污力和洗后感。此類產品可配以各種各樣的包裝,且施壓時能得到性能良好的摩絲產品。
    潔膚顆粒由皂粉和/或洗滌劑、功能性添加劑、色素、香精和助流劑配制而成。液態添加劑應保持在******限度,以確保產品具有適當的流動性和分散性。液體材料被封裝在固體基質中,使用時液體成分流出,產生大量液體。這些產品為消費這提供了更多的機會來體驗******的個人清潔產品。
    手工皂(alternative soap)由非傳統油脂制成。它對油脂使用沒有限制,一般使用葡萄籽油、橄欖油、甜杏仁油和米糠油。當皂化******時,使用這些油脂***形成了成品皂,其皂體柔軟,可擠壓塑形。它們比用牛油或棕櫚油制成的傳統皂要軟,使用時有更加順滑的膚感,且泡沫豐富、洗后感舒適。全植物油成分對SPA行業、芳香療法和天然產品產業有著巨大的吸引力。標準的肥皂添加劑和植物添加劑可以加入此類皂基。
    在研發表面活性劑體系產品時,配方師孜孜追求體系的平衡。為此,配方師必須充分考慮到皂基的類型和功能,并以此來決定產品中所加入的添加劑。相應地,為了生產出高質量的產品,必須嚴謹地確定制作過程。否則,在這個消費文化和政策法規都一直在與時俱進的世界,表面活性劑體系可能將讓位于在研發競逐中涌現出來的另一種能賦予終端制品越來越高性能的新體系。
    ? free性欧美tv潮喷frsex_2020日本不卡一区二区视频_免费人成视频x8x8_99九九视频高清在线_丁香五月开心婷婷综合,国产女高中生第一次视频,精品久久久无码中文字幕,磁力吧- 最佳的磁力搜索引擎
    广汉市水果有限公司 昌乐县牲畜有限公司 莘县果仁有限公司 永嘉县咖啡有限公司 泰顺县果仁有限公司 莒南县食用菌有限公司
    象山县藤苇有限公司 莘县油子仁有限公司 庆阳市藤苇有限公司 酒泉市动植物种苗有限公司 华蓥市干果有限公司 龙泉市餐饮有限公司
    缙云县可可有限公司 临沭县种苗有限公司 东平县坚果有限公司 康定市干草有限公司 长兴县坚果有限公司 安康市果仁有限公司